top of page

На что стоит обратить внимание перед поступлением в школу.

Со слов детского психолого Екатерины Мурашовой, автора многих книг для родителей про

детей, возраст 3-7 лет- это период креативности. Очень важный период для развития. Она заостряет внимание не на умении читать, писать, а именно на креативности. Способность ребёнка самостоятельно придумывать себе игру, сказку, выбирать героя и создавать для него сюжет. Это развитое воображение и готовность увидеть в предмете не одно, а несколько и необычных свойств и особенностей.

Если не пройден период "проверки границ"-1-3 года, то креативность отодвигается на позже, то есть на начало школы, а это уже двойная нагрузка и ребёнок может не справиться. Пока ребёнок не установит ля себя допустимые границы, он не будет креативить. Именно до школы нужно пройти этот период.

В 5 лет ребёнок сильно стремиться побеждать, выигрывать и очень переживает, злится от проигрыша и неудачи. Дать ребёнку пережить эти чувства. К 7 годам проходит и ребёнок именно в этом возрасте может идти в школу.

Мурашова Е. выделяет следующие шкалы развития ребёнка:

  1. Интеллектуальное развитие.

Только два показателя есть: способность организовать и осуществить ролевую игру. Чем она сложнее, тем выше уровень интеллекта.

Сложность задаваемых вопросов. Какие вопросы ребёнок задаёт и их сложность.

Ни умение собирать пазлы, ни количество выученных стихов, ни умение читать-писать. Только ролевая игра и вопросы!!

2. Физическое развитие.

3. Социальное. Способность общаться со своим возрастом, быть активным в поиске партнёров по общению. Уметь организовать своё общение. Общение с людьми старше или младше себя-это показатель «не нормы» в социализации.

4. Эмоциональное развитие. Уметь считывать чувства других людей. Понимать и чувствовать их эмоции. Выделять и определять свои.

К 6-7 годам ребёнок должен выполнять вербальные инструкции из нескольких ступеней, тогда как в 4 года только из 1 (одна просьба)

Готовность к школе ещё определяется развитием речи (пересказ, описание увиденной картинки), организацией деятельности, коммуникацией. Ребёнок без опыта коммуникации в соц среде и общением с чужими взрослыми не может воспринимать учителя как отдельного взрослого. Ребёнок может подумать, что учитель его не любит, раз он на него не смотрит. Дети из садика как правило привыкли к такой модели коммуникации.

Выбирая учителя важно оценить его организационную сферу проведения урока: быстрый-медленный темп речи, спокойный-шумный, активный-медлительный. Если ребёнок медлительный попадает к быстрому активному педагогу, к концу первого полугодия обеспечены неврозы. Пусть ваш ребёнок с удовольствием идёт в школу к "своему" педагогу, который готов будет учить ребёнка и развивать его способности, выделять и находить особенности его личности! Будет ему помощником в знакомстве с новыми требованиями, правилами и пусть этот путь будет для вашего ребёнка по возможности с минимальными стрессами. А задача родителя ещё до школы не опасаться каких-то вопросов, которые могут появиться по развитию вашего ребёнка, а идти и смело эти вопросы задавать нужным специалистам, чтобы не упустить важные моменты, когда возможно помочь вашему ребёнку в развитии, подготовить его к школе и начать этот этап дружно, с радостью и вниманием друг к другу, бережным отношением к ребёнку!


Featured Posts
Статьи
Разделы
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page